Changement du goût de l’eau dans quelques quartiers de Casablanca, Lydec confirme sa potabilité et sa conformité

Changement du goût de l’eau dans quelques quartiers du Centre et de l’Ouest de Casablanca

Lydec confirme la potabilité de l’eau et sa conformité aux normes sanitaires marocaines

Un changement du goût de l’eau est récemment survenu dans quelques quartiers des secteurs Centre et Ouest de Casablanca. Ces quartiers sont alimentés à partir des usines de traitement des barrages situés le long de l’oued Oum Rbia.
Ce changement de goût s’explique par des lâchers d’eau réalisés sur le barrage El Massira, qui est actuellement proche de son niveau de remplissage maximum grâce aux dernières pluies et à la fonte des neiges. Ces lâchers d’eau ont en effet des conséquences sur les caractéristiques de l’eau retenue par les barrages situés le long de l’oued Oum Rbia (Imfout, Daourat et Sidi Maâchou) et qui alimentent les villes de Settat, Berrechid, El Jadida et Casablanca.
Ce changement de goût est sans impact sur la qualité de l’eau distribuée. En effet, les analyses réalisées par Lydec chaque jour confirment la potabilité de l’eau et sa conformité aux normes sanitaires marocaines.
La situation est suivie de près par Lydec en collaboration avec l’Agence du Bassin Hydraulique de Tadla-Azilal (gestionnaire des barrages), l’Office National de l’Eau et de l’Electricité et la Société des Eaux de l’Oum Rbia (producteurs d’eau).
Cette situation peut potentiellement se prolonger en fonction des futures précipitations et des besoins de régulation des niveaux des grands barrages de l’oued Oum Rbia.

Conformément à sa mission de distributeur d’eau potable à Casablanca, Lydec maintiendra une surveillance renforcée de la qualité de l’eau pendant tout cet épisode.

Lydec veille à la qualité de l’eau
Lydec a toujours été consciente des enjeux de la santé publique et de la nécessité de se montrer à la hauteur de la confiance de ses clients. Ainsi, la conformité de l’eau à l’entrée et à la sortie des réservoirs de Lydec est surveillée, 24h/24 et 7j/7, à partir du Bureau Central de Conduite de Lydec. Des paramètres tels que la turbidité, le chlore et la température sont rigoureusement contrôlés. Ces contrôles concernent également toute la chaîne de distribution : l’analyse d’échantillons est effectuée quotidiennement à travers 167 points de prélèvement répartis sur l’ensemble de la Wilaya du Grand Casablanca.
En 2012, le laboratoire de contrôle de Lydec a réalisé près de 76.000 analyses bactériologiques et physico-chimiques, les exigences légales marocaines étant fixées à 35.000 analyses par an.
La qualité de l’eau produite par l’ONEEP et la SEOER, et distribuée par Lydec, est totalement conforme aux normes sanitaires en vigueur au Maroc.
Afin de renforcer son dispositif de contrôle, Lydec a mis en service en janvier 2012 son nouveau laboratoire d’analyses des eaux : Labelma. Conçu selon les standards internationaux, Labelma réunit des techniciens expérimentés, qui effectuent des contrôles rigoureux. Les résultats attestent que l’eau du robinet est parfaitement potable en tout point du réseau.
Lydec a mis en place, dès le 1er mars 2012, les dispositions de la nouvelle norme marocaine NM 03-7-001, ce, avant même son entrée en vigueur dans le Royaume. Cette norme, qui régit la qualité de l’eau potable, définit de nouveaux seuils encore plus exigeants.

Pourquoi l’eau du robinet a-t-elle un goût ?

L’eau est un produit de la terre. Lors de son périple dans la nature, l’eau s’enrichit en oligo-éléments et en sels minéraux. Ainsi, ses qualités gustatives varient en fonction des saisons et de la propriété des roches et des sols qu’elle rencontre. Par ailleurs, le goût du chlore pourrait être ressenti. Ajouté en faible quantité pour la désinfection, il garantit la qualité bactériologique de l’eau durant son transport dans les conduites jusqu’au robinet.

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